Шилитла и сюрреалистический мир Эдварда Джеймса

Наш герой родился в 1907 году в семье британской аристократки и миллионера из Америки. Он вырос, получив образование в Итоне и Оксфорде, не имел недостатка в деньгах и начал жизнь как поэт и художник. Не добившись успеха в этих видах искусств, он обратил свое внимание балет, отчасти в попытке продлить свой распадающийся брак с венгерской танцовщицей Тилли Лош.

Несмотря на это, она в конце концов оставила его, после чего он переехал в Европу. Здесь он подружился с Сальвадором Дали и выкупил все его картины за 1938 год. Пикассо, описал Джеймса как «более сумасшедшего, чем все сюрреалисты вместе взятые. Они притворяются, но он настоящий».

Во время Второй мировой войны Джеймс переехал в США, где он частично профинансировал здание Watts Towers в Лос-Анджелесе и совершил свой первый визит в Мексику. Влюбившись в Шилитлу, он переехал сюда в конце 1940-х годов и экспериментировал с выращиванием орхидей (все они погибли в метели в 1962 году) и управлял небольшим зоопарком. После этого он начал строить свой мир фантазий в джунглях в пригороде Шилитлы. С помощью давнего соратника Плутарко Гастелум Эскер и 150 рабочих Джеймс создал парк Las Pozas. Он постоянно в нем что-то переделывал и развивал, но никогда ничего не довел до конца. К моменту его смерти в 1984 году он создал 36 скульптур, раскинувшихся на более чем 20 акрах джунглей.

Парк полон диковинных бетонных статуй и сооружений. Возле девяти бассейнов («поз») каскадной реки в джунглях стоит винтовая лестница, которая вьется вверх, пока не исчезает в никуда, каменные руки высотой почти 2 метра, толстые бесполезные колонны, мозаичная змея и такие здания, как «Дом с тремя этажами, которых может быть пять» и «Дом, предназначенный быть кинотеатром». Только одно сооружение в каком-то смысле пригодно для жизни, это уединенная квартира в четыре этажа, где Джеймс проводил большую часть своего времени. В 2007 году консорциум Fondo Xilitla купил это место за 2,2 миллиона долларов США с целью превратить его в музей.

Сегодня это необычный парк открыт для публики.