Уаутла де Хименес — город, где проводила грибные церемонии колдунья Мария Сабина

Дорога, которая соединяет Уатулько и Оахаку проходит по горам Сьерра Мадре Сур — она узкая и сложная. Это не останавливает ценителей психоделических опытов и они приезжают в деревню Сан Матео Рио Ондо со всего света, чтобы поесть галлюциногенных грибов.

Посетили эту деревню и мы, правда грибы поели только обычные и в виде супа. Деревня в основном состоит из хостелов, дешевых едален и магазинов с сувенирами, в основном, на грибную тему.

Очень прикольно читать отзывы о местных отелях на гугл картах. Там в основном такое: — «Трудно подобрать слова, чтобы в полной мере описать мой восторг от жизни в этом месте, правда имейте в виду, что кухня и туалет находятся снаружи в темноте, душа нет вообще, а постельное белье не совсем чистое, но все равно это место — рай».

Это место стало знаменитым в 60-е годы, когда здесь практиковала психоделические ритуалы, основанные на использовании галлюциногенных грибов, целительница Мария Сабина. К ней на сеансы приезжали такие персонажи, как Боб Дилан и Джон Леннон. Ну и простые хиппи, понятное дело, ехали сюда толпами.

Местным жителям, в конце концов, это надоело и они подвергли Сабину остракизму и сожгли ее дом. В течение 10 лет после этого, дорога по которой мы вчера проехали была заблокирована мексиканской армией и сюда не пускали иностранцев.

Один из друзей и почитателей Сабины, банкир Гордон Вассон совместно со своей русской женой написал книгу «Mushrooms, Russia, and history». Ее можно купить на амазоне.