Дайв-экспедиция на Бикини

  • Даты: под заказ
  • Группа: до 8 человек
  • Требования к участникам: уровень подготовки не ниже AOWD PADI, опыт погружений: не менее 25. Наличие визы США.
  • Атолл Бикини ― объект Всемирного наследия и место, которое мечтают посетить все серьезные дайверы. Нигде в мире нет такого разнообразия затонувших военных кораблей, крейсеров и авианосцев.
  • Indies Trader ― единственная компания, которая организует дайвинг-экспедиции на затонувший атомный флот на атолле Бикини. Сезон дайвинга длится с мая по октябрь.
  • Атолл Бикини ― очень эксклюзивный дайв-сайт. Не более 80 дайверов в год имеют возможность принять участие в дайвинг-экспедиции и увидеть затонувший атомный флот атолла Бикини.
  • Участвовать в экспедиции рекомендуется только опытным дайверам, имеющим опыт погружений на затонувшие корабли или в подводные пещеры.
  • Общие расходы на путешествие, включая перелеты, программу погружений, питание и размещение на судне и сопутствующие затраты составят около $12000 долларов США на человека.
  • Есть вопросы: звоните: +1 (850) 390-0621 или пишите: boris@borissmirnov.com

Дайвинг на атолле Бикини

Indies Trader ― единственная компания, которая организует дайвинг-экспедиции на затонувший атомный флот на атолле Бикини. Сезон дайвинга длится с мая по октябрь. Нигде в мире нет такого разнообразия затонувших военных кораблей, крейсеров и авианосцев. Лагуна Бикини была выбрана в качестве «кладбища» кораблей военно-морского флота США после Второй Мировой войны. Сейчас там покоится самое большое количество затонувших кораблей в мире. На протяжении многих лет опасность радиоактивного заражения и ограниченность услуг в этом месте удерживала дайверов от посещения этого места. Все изменилось в 1996 года. Тогда Министерство туризма Маршалловых островов разрешила первые коммерческие операции на атолле. Тем не менее, высокая стоимость ограничивала дайвинг в этой зоне, а с 2008 по 2009 год атолл Бикини был официально закрыт для посещения, за исключением частных судов по предварительному согласованию.

Компания Indies Trader заключила концессионное соглашение с местными властями и предлагает экспедиции на Бикини (из Кваджалейна) с мая по октябрь на борту судна Windward. Старт экспедиции в Кваджалейне позволяет не зависеть от местной авиакомпании. Клиенты могут прилететь рейсом United Airlines на военную базу США в Кваджалейн и сразу разместиться на борту судна Windward. Экспедиция начинается с погружения на судно «Принц Ойген» в Кваджалейне, затем ― переход к пустынным атомным атоллам Ронгелап и Ронгерик, прибытие на Бикини, дайвинг среди затонувшего атомного флота и возвращение в Кваджалейн.

На борту Windward может разместиться до 10 дайверов, в течение года организуется всего несколько экспедиций. Атолл Бикини ― очень эксклюзивный дайв-сайт. Не более 80 человек в год имеют возможность посетить атолл. Участвовать в экспедиции рекомендуется только опытным дайверам, имеющим опыт погружений на затонувшие корабли или в подводные пещеры.

Экспедиционное судно «Виндвард»

Судно «Виндвард» базируется на Маршалловых островах и является последним пополнением флота Indies Trader. Изначально оно было рыболовным траулером, затем плавбазой, позже «Виндвард» был перестроен в универсальное спортивное судно для дальних экспедиций. Большая крытая задняя палуба может вместить много оборудования.

На судне есть 2 спасательные шлюпки и водный мотоцикл со спасательными носилками. Кран-манипулятор Hiab поможет быстро погрузить и разгрузить снаряжение и оборудование. Есть большая холодильная камера, кондиционеры и много места на палубе как в тени, так и на солнце, что позволяет удобно разместить оборудование. На судне работает шеф-повар и опытный подводный гид. На судне может комфортно разместиться 10 пассажиров. Экипаж состоит из капитана, шеф-повара и еще 4 членов экипажа.

Погружения с проникновением на атолле Бикини

В результате воздействия двух атомных взрывов и нахождения под водой в течение более 60 лет, в октябре 2006 года массивная мостиковая надстройка авианосца «Саратога» начала разрушаться. Оценка текущей ситуации потребовала проведения множества погружений и заняла несколько месяцев тщательных исследований. Может потребоваться много месяцев, чтобы конструкция до конца обрушилась и не несла опасности для дайверов. В связи с таким нестабильным состоянием авианосца «Саратога», погружения с проникновением и плавание по ангарной палубе может быть ограничено.

Тем не менее, погружения, которые организуются компанией Indies Trader, позволяют оценить величественную красоту авианосца «Саратога», даже если условия не позволят осуществлять проникновения. На авианосце «Саратога» множество других возможностей для проникновения, но эти зоны очень узкие, что связано с возможностью затеряться в лабиринте коридоров. Для прохождения некоторых стандартных маршрутов, проложенных командой Indies Trader, вам потребуется уверенное знание маршрутов и техники рэк-дайвинга. Стандартная программа погружений предусматривает два разных погружения с проникновением в крейсер «Нагато», при работе с маленькими группами иногда есть возможность исследовать крейсер «Арканзас».

Компания Indies Trader оставляет за собой право ограничивать и контролировать, любые погружения с проникновениями на атолле Бикини.

Риски

В такой экспедиции очень важно осознавать масштабы и сложность программы. Это приключение подойдет не каждому. Группа будет находиться в совершенно изолированной местности в течение 14-и дней. Мы будем находиться на борту 24-метрового судна в 25-30 часах пути до ближайшего места, где может быть оказана помощь. Ближайший к Бикини центр цивилизации ― это ракетный испытательный полигон США, и они будут не восторге если мы обратимся к ним за помощью. На самом атолле есть полоса для посадки турбовинтовых самолетов. Это будет единственная возможность для немедленной эвакуации в случае непредвиденных ситуаций. Однако, возможность воспользоваться услугами частной авиации на Бикини зависит от погодных условий и не может быть гарантирована.

Фильм Алексея Абакумова «Атолл»

Фильм «Атолл» был снят Алексеем Абакумовым во время нашей экспедиции на Бикини в 2012 году. Авторский фильм рассказывает об атомных взрывах на атолле Бикини с 1946 г. Центральной темой являются затонувшие военные корабли в лагуне атолла (американский авианосец «Саратога», японский линкор «Нагато», эсминец «Андерсон», подводная лодка «Апогон»), история и нынешнее состояние. Замерен уровень гамма-излучения на палубе «Нагато». Снято проникновение в авианосец и некоторые внутренние помещения. Натурные съемки атолла. Интервью с жителем Бикини Эдвардом Мэдиссоном. Фильм был отмечен на 40-ом Всемирном фестивале подводных изображений в Марселе (Франция).

Затонувшие корабли в лагуне Бикини

В ходе ядерных испытаний в лагуне атолла Бикини были затоплены следующие суда:

  • Авианосец «Саратога» — (водоизмещение 36 тыс. тонн; длина 268 метров). Это самый большой в мире затонувший корабль, доступный для дайверов.
  • Подводная лодка «Апогон» — (водоизмещение 2391 тонна; длина 95 метров).
  • Крейсер «Арканзас»
  • Эсминец «Гилльям»
  • Эсминец «Ламсон»
  • Крейсер «Нагато»
  • Подводная лодка SS-386
  • Крейсер «Принц Ойген»

После 3-х летнего перерыва в апреле 2011 года правительство Маршалловых островов приняло решение возобновить регулярные туристические операции на Бикини.

Авианосец «Саратога»

Американский авианосец длиной 270 м и весом 39 000 тонн, введенный в состав флота в 1927 году, сейчас покоится в лагуне атолла Бикини на глубине 58 метров. До трапа можно легко добраться на глубине 12 метров, до палубы — на глубине 27 метров, а до кронштейна для Хэллдайвера — на глубине 38 метров. Эти Хэллдайверы и бомбы до сих пор можно увидеть со всеми циферблатами и средствами управления. Емкость топливных баков Саратоги – 63 200 баррелей нефтяного топлива, 249 баррелей дизельного топлива и 132 264 галлона бензина. Во время испытания бомбы «Бэйкер» топливо и боеприпасы были загружены на 10% и 67% соответственно. Во время Второй Мировой войны семь раз поступали сообщения о потоплении авианосца японцами. Он получил семь боевых звезд.

Через восемь часов после того как атомный взрыв «Бэйкер» всколыхнул волны, перевернувшие авианосец, корреспондент New York Times Хэнсон В. Болдуин написал эпитафию о том, как он наблюдал, как «Саратога» медленно тонула в лагуне Бикини: «Там были многие из тех, кто раньше служили на нем, и они воевали вместе с ним долгими и «горячими» часами. За пределами рифа… крейсировали наблюдающие корабли, пока Сара медленно умирала. Многие хотели спасти ее, и, возможно, ее можно было спасти, если бы на борту был экипаж. Но она умирала одинокой смертью, и на палубе не было ни единого человека, насосы не работали, а котлы были отключены. В три часа она начала быстро тонуть, жизненные силы уходили из нее, и все наблюдали за смертью «боевой леди». Тонущая Сара издавала звуки, подобные дыханию измученных легких. В 15:45 задний угол правого борта полетной палубы скрылся под водой; затем затрубили громкоговорители: «вода достигла площадки, нос смотрит в воздух». Она умирала гордо, как королева. Ее нос медленно поднимался вверх, корма уже была глубоко под водой. Как будто желая бессмертия, Сара подняла свой белый номер 3 высоко к солнцу, прежде чем нос медленно скользнул под воду. Ее последние минуты были медленными и мучительными, она боролась и не хотела тонуть, но тройку медленно поглощала вода, верхушка мачты стала последней частичкой Сары, которую видели люди». Если, конечно, вам не посчастливится стать тем дайвером, который посетит атолл Бикини! «Саратога» — самый большой в мире корабль, доступный для дайверов, и единственный в мире авианосец, доступный для дайверов, длиной 270 метров (3 буя: нос, корма, трап).

image