Гавана

Сигарная фабрика «Партагас». Она расположена сразу за зданием Капитолия. Фабрику можно посетить с 1,5 часовой экскурсией. Фотографировать во время экскурсии запрещено. В магазине при фабрике можно купить фирменные сигары. Цена на них сильно отличается от цены на сигары, которые продаются на улице. Последние годы фабрику часто закрывают, поэтому уточняйте возможность посетить фабрику с экскурсией.

Авеню Прадо (современное название «Пасео Де Марти») — главная улица Гаваны. Здесь всегда многолюдно и шумно. Здесь расположены многочисленные кафе, бары и рестораны. Это лучшее место, чтобы начать знакомство с ночной жизнью Гаваны.

Парк Джона Ленона. Здесь находится единственный памятник западному музыканту в Гаване, который заменит тем, что у него регулярно крадут очки.

Старая Гавана. Отреставрированные колониальные дворцы здесь соседствуют с настоящими руинами. Здесь на каждом углу вам будут предлагать подпольные сигары, местные будут пить дешевый ром прямо на мостовой, а пышногрудые декольтированные кубинки будут щипать вас за попу и зазывать к себе в гости.

Поездка на поезде, который был построен шоколадной компанией Херши. Трудно, но осуществимо.

Кладбище «Колон» в Гаване. Сделайте это обязательной частью своей программы, чтобы поразиться красотой, вкусом и изяществом многочисленных памятников и мавзолеев.

Ужин в ресторане «Ла Гвардия». Самый знаменитый паладар Гаваны предлагает настоящую креольскую кухню такой, как она должна быть. Сопровождают трапезу звуки скрипки, свечи и романтическая колониальная атмосфера.

Кабаре «Тропикана». Несколько сотен полуобнаженных танцовщиц, певцов, музыкантов и акробатов. Все немного потрепанные, но стараются. После окончания шоу у вас будет возможность лично потанцевать на знаменитой сцене вместе с кубинскими танцовщицами.

Отель «Националь». Любимый отель Аль Капоне, Чарли Чаплина и Уинстона Черчиля. Шик 30-х годов, картины кубинских художников в номерах и павлины в саду. В Гаване много выдающихся гостиниц. Но «Националь» возвышается над всеми в прямом и переносном смысле. Строительство здания было закончено в декабре 1930. В то время это был самый роскошный отель Гаваны и он переживал рассвет вместе со своим городом. Гостями здесь были Франк Синатра, Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчилль, Ева Гарднер. На протяжении многих лет это была любимая гостиница Аль Копоне. Сейчас «Националь» в упадке. Интерьер напоминает декорации к фильму о старом заброшенном доме, где живут духи прошлых обитателей. Абсолютно все в гостинице — мебель, предметы интерьера, лифты — 30-х годов. Периодически отель подкрашивают, но это мало помогает. Будете в Гаване — рекомендую провести здесь хотя бы одну ночь.

Музей «Эмилио Бакарди Моро». Одна из самых богатых коллекций колониального и античного искусства в Западном полушарии.

Метрополитен города Гаваны. В 1985 году население Гаваны перевалило за 1 млн. По стандартам СССР такому городу полагалось метро. В 86 было создано государственное (а какое-же еще) предприятие «Метрополитен города Гавана», предприятию выделили двухэтажное здание в центре города, наняли несколько сотен сотрудников, приобрели машины, открыли счета в банках и так далее. Денег на метро Советский Союз в итоге не выделил, метро не построили. Сейчас почти единственный общественный транспорт в Гаване — грузовики ЗИЛ — народ ездит в кузовах. Прикол в том, что предприятие «Метрополитен города Гавана», здание и сотрудники существуют до сих пор.

Скульптура «Фантастическое путешествие» — гигантская скульптура в виде обнажённой женщины с вилкой в руках, сидящей верхом на петухе. Скульптор Роберто Фабело установил эту скульптуру на Старой площади в Гаване в 2012году без какого-либо объяснения его значения.