Акумаль

Место, где можно посмотреть морских черепах.

История открытия Акумаля

Шел 1511 год. В результате кораблекрушения 17 моряков выкинуло на берег, где их схватили местные майя. Пятнадцать моряков погибло, и только двое выжили. Именно они и оказали значительное влияние на Акумаль и всю Мексику. Один из выживших моряков, Гонзало Герреро, женился на принцессе майя Шзазиль, которая была дочерью вождя майя. У них родилось трое детей — так впервые в Мексике смешалась кровь майя и испанцев. Это была первая евро-американская семья. Гонзало полюбил свою новую жизнь и даже отрекся от испанской культуры. Он заявил испанским посланцам, что он больше не испанец — теперь он считает себя майя. Он изучал военную тактику майя, которую они впоследствии использовали во время вторжения испанцев. Позже в Косумель прибыл испанский завоеватель Кортес, и ему рассказали о кораблекрушении и двоих выживших моряках в Акумале, и он отправил за ними поисковую группу. Обоих моряков нашли. Второго моряка спасли, им оказался Джеронимо де Агилар, который впоследствии стал первым переводчиком с языка майя и гидом для испанских конкистадоров. А Герреро остался в Акумале со своей женой и тремя детьми до конца своих дней. Он умер в 1536 году. Памятник Герреро, на котором он изображен с женой и детьми, стоит сейчас на въезде в Акумаль.

200 лет спустя испанский торговый корабль «Эль Матансеро» сел на мель на коралловом рифе во время ужасного шторма. На борту был ценный груз, продажа которого принесла бы большую прибыль, если бы судно достигло своего места назначения — города Веракрус.

В 1959 году команда мексиканских военных водолазов прибыла сюда для исследования этого затонувшего корабля. К этой тропической береговой линии можно было добраться только на лодке. Пушки с этого судна были реставрированы, и теперь их можно увидеть на северном краю бухты. Дайверы также могут увидеть некоторые из пушек на морском дне. Один из дайверов, Пабло Буш Ромеро, купил тысячи акров земли вокруг Акумаля. Официально именно он основал Акумаль как поселок для дайверов. Он отдал территорию Шель-Ха и еще свыше 5000 акров земли вокруг Акумаля под национальный парк. В Пуэрто-Авентурас есть музей кораблекрушений, где хранится большинство артефактов, найденных на корабле «Эль Матансеро». Здесь туристы могут познакомиться с историей развития дайвинга в этом регионе.

Часть «сокровищ» можно до сих пор увидеть на месте кораблекрушения в заливе Акумаль. В отличие от большинства других курортных поселков на Карибском побережье, Акумаль сохранил неповторимую размеренную и расслабляющую атмосферу. В Акумале любил отдыхать Джерри Гарсия, вокалист группы «Grateful Dead». Дайвинг, который сегодня так популярен по всей Ривьере Майя, зародился именно в Акумале. В Акумале много интересных достопримечательностей и возможностей для развлечений — это гораздо больше, чем просто пляжный отдых. Первый курорт в истории Ривьеры Майя до сих пор остался маленьким пляжным поселком, сохранившим атмосферу непринужденности и размеренный темп жизни.