Остров Гуадалупе: большая белая акула

image

Вулканический остров в Тихом океане, в 240 км от западного побережья полуострова Нижняя Калифорния. Длина острова — 35 км, ширина — 9,5 км.

Населения острова около 150 чел. В основном, это рыбаки, проживающие в поселке Кампо-Уэсте в западной части острова. В поселке всего 15 зданий. Здесь ловят морские ушки, лобстеров и голотурии (морские огурцы). Помимо Кампо-Уэсте, на острове есть несколько временных рыболовных баз: Кампо-Норте (четыре здания), Кампо-Лима (одно здание) и Арроитос (четыре здания). На восточном побережье острова есть еще одно заброшенное рыболовное поселение – Кампо-Эсте. В 1999 году в кипарисовых лесах в северной части острова была основана рыболовная база Кампо-Боске. Здесь живут члены фермерского кооперативного сообщества, которые вывозят с острова коз, уничтожающих его естественную растительность, и продают их в штате Сонора, с разрешения Секретариата по охране окружающей среды и при поддержке военно-морского флота. В центре острова есть маленький аэропорт с 1200-метровой взлетно-посадочной полосой. Он редко используется. На южном конце острова находится метеорологическая станция.

Плавание с большой белой акулой

Гуадалупе считается одним из лучших мест в мире для наблюдения за белыми акулами, во многом, благодаря большой популяции ластоногих, которыми они питаются. По количеству белых акул и условиям наблюдения за ними, Гуаделупе превосходит и Южную Африку, и Австралию. Видимость часто доходит до 45 метров. Температура воды: 18-21 °С.

image